¿Qué es la fibra?

Es el componente comestible de los alimentos de origen vegetal que es resistente a la digestión, a la absorción en el intestino delgado y sufre una fermentación total o parcial en el intestino grueso.

Tradicionalmente, la fibra ha sido clasificada en soluble e insoluble.

La fibra soluble es aquella que se puede disolver en agua formando compuestos gelatinosos.

  • Esta fibra permite:
    Reducir la velocidad a la que se realiza la digestión, creando mayor sensación de saciedad.
    Reducir la absorción de algunas sustancias como el colesterol.
    Mantener los niveles estables de glucosa en sangre.
  • Algunos ejemplos de alimentos dónde la encontramos son:
    Avena
    Manzana
    Pera
    Leguminosas
    Zanahoria
    Ciruelas

 

La fibra insoluble es aquella que no se disuelve en agua pero aumenta el volumen y vaciamiento de las heces.

Esta fibra permite:
● Acelerar el movimiento de los alimentos a través del sistema digestivo
● Promover la regularidad y reducir la incidencia de estreñimiento

Algunos ejemplos de alimentos dónde la encontramos son:
● Harina de trigo integral
● Cereales integrales
● Frutos secos
● Frutas, especialmente en la piel.

 

IMPORTANTE: la mayoría de estos alimentos contienen tanto fibra soluble como insoluble pero en diferente proporción.

¿Cuánta fibra necesitamos?

De acuerdo con el Comité de Expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la recomendación diaria de fibra dietética total para adultos es de 25 g/día. Para alcanzar esa cantidad, se recomienda consumir todos los días alimentos que sean buena fuente de fibra, como verduras, frutas, leguminosas y cereales. Bénet, en cada vaso aporta 3g de fibra, lo que equivale al 12% de la recomendación diaria y por lo tanto constituye una buena fuente.

 

Isabel Cristina Pulgarín Z.
Especialista en Nutrición de Grupo Nutresa.

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